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Prise en charge diététique

 

Le diététicien est un professionnel de santé expert en nutrition et alimentation. Il collabore avec les autres professionnels de santé (médecins, infirmiers, rééducateurs et médicotechniques) et apporte des compétences scientifiques et techniques. 

Il délivre des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. Pour ce faire il réalise un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.

 

Rôle de notre diététicienne :

En EHPAD :

  • Elabore les menus en adéquation avec les besoins nutritionnels de la personne âgée,
  • Contribue à la variété et à l'équilibre des menus, en collaboration avec le cuisiner,
  • Etablit des régimes spécifiques aux résidents qui en ont besoin (résidents diabétiques ou souffrants de pathologies diverses etc.)
  • Surveille la mise en place des textures spécifiques (hachée, mixée...) aux résidents lorsque cela est nécessaire,
  • S'assure du respect des habitudes alimentaires (goût/dégoût) des résidents,
  • Dépiste la dénutrition, et met en place des repas adaptés aux personnes dénutries,
  • Coordonne des actions et  l’information nutrition entre les patients, l’équipe soignante, et l’équipe de restauration.
  • Participe à des groupes de travail avec participation le cas échéant des résidents (commission de restauration, CLAN*)

En SMR :

  • Assure les évaluations diététiques qualitatives et quantitatives,
  • Prend en compte les besoins nutritionnels du malade en veillant à ses goûts et à ses habitudes.
  • Est chargée de surveiller la réalisation des régimes prescrits par le médecin.
  • Traduit  la prescription médicale en menu.
  • S’assure avec l’équipe soignante de l’adaptation du régime au malade.
  • Assure le suivi et la modification éventuelle des régimes thérapeutiques.

 

Elle informe et forme à l’éducation de l’alimentation, la nutrition et à la diététique, le patient et sa famille, les professionnels de santé et de restauration.

 

CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition)

Le CLAN est une structure consultative participant par ses avis ou propositions à l'amélioration de la prise en charge nutritionnelle des malades et de la qualité de la prestation restauration.

Le comité est composé de différentes catégories professionnelles (du personnel de restauration aux médecins en passant par le personnel paramédical).

 

 

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